KURICOLIFE

旅とミニマル生活

楽ちん!1週間の献立の決め方、買い物は週1回です

 

毎日夕飯の献立を考えるのがめんどくさいと思ったことはありませんか?

なんなら作るよりメニューを考える方が大変だと感じませんか?

 

これ、私です

きっと同じ気持ちの方、多いんじゃないかな

 

こんな気持ちから脱出したくて色々考えた末、今は献立を決めるのがとっても楽になった方法があります

今回はお料理苦手、献立を考えるのも苦手だった私がやっとみつけた楽ちん1週間の献立の決め方を紹介したいと思います^^

 

<目次>

 

 

献立の決め方を試行錯誤してみた

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とにかく毎日の献立を考えるのがめんどくさいわ、しんどいわで、なんとかしたいと思い色々試してみました

①1カ月分のメニューを考えて毎月同じにする

②食材宅配サービスに載っている1週間献立をそのまままねる

③レストランのメニューをまねる

 

まず①1ヶ月のメニューを決めてしまう

メニュー通りいきません…笑

途中で気分変わります…笑

そもそも1ヶ月分のメニューを考えるのが重労働

毎月同じ献立でも、次同じメニューを食べるのは1ヶ月後だから飽きないだろうと思いましたが、2ヶ月目がくることはありませんでした…笑

 

次に②食材宅配サービスに載っている1週間分献立をまねる

これは食材宅配サービスのHPへおじゃますると、宅配1週間コースなどなど宅配する献立が載っているんです

なのでそのまままねてしまおう!という作戦だったのですが、、

食べたくない献立がある…笑

ときめかない献立が多かった(あくまで私目線)

なのでこれも撃沈でした

 

さらに③レストランのメニューをまねる

これはときめくメニューが多いし良いかも!と思ったのですが

なんだろう、、毎日がヘビー…笑

ハンバーグ、ドリア、唐揚げ、エビフライ、、

あっという間にカロリーオーバー

 

 

一番良かった献立の決め方

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色々試行錯誤してみたけどどれも続かなくて、やっぱり毎日悩んでいたのですが…

ついに!私でも続けていけた方法を見つけました!

それが…

1週間のメニューを決めるのではなく、メニューのグループを決めておく

 

(どゆこと?)

 

わかりやすくいうと我が家の場合

月、定番or挑戦

火、鶏肉メニュー

水、ミンチメニュー

木、野菜炒め系

金、冷蔵庫片付け系(基本和食を意識)

   豚汁、納豆(キムチだったりオクラだったり適当に混ぜ込んでボリュームだす)、魚焼いたり、残り物野菜で天ぷらとか、煮物とか…

なので金曜は結構しょぼいメニューとなります…笑

でも胃を休める意味でもいいかな〜と^^

 

そして、
土、丼ものやカレーシチュー系

日、お鍋、お好み、餃子、、いわゆるファミリーメニュー系

 
こんな感じでまずメニューをグループ化してみました

そこからそれぞれのレシピはスマホでサクッと調べます

 

例えば、定番 レシピ、とか、鶏肉 レシピ とか、ざくざくでてきますよ^^

 


そこで買い物に行く前に1週間のレシピを決めてしまいます!

私は毎週土曜日に行くので、1週間献立は土曜からスタート

(なので土曜日は丼ものなんです。海鮮丼ができるように←お刺身買ってのっけるだけ、さらに金曜は冷蔵庫の片付けメニューというわけです)


ここはそれぞれ家庭の事情にあわせたらいいかと思います^^

 

 

献立を考える時は自分の生活ベースで考えよう

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私の場合はパートなので1週間のうち仕事がお休みの日があります

そんな日は少し手の込んだメニュー

例えばハンバーグとか(え?手込んでるの?とは言わないで下さいね^^;)

なので仕事が休みの水曜をミンチメニューにしています

ロールキャベツやピーマンの肉詰めもがんばったメニューですよね!

 

そして、休みだからこそ出かけてしんどい!っていうときは、ミンチをパラパラ炒めてそぼろ丼やタコライス

ミンチ最高(笑)

 

 

グループ化した後の1週間の献立の立て方

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調べて作ってみておいしかったレシピはこれまた曜日ごとにわけてメモしておくと

ある程度たまってきたら曜日ごとのメニューもそこから決めたらいいのでさらに楽!

 

例えば

木曜の野菜炒め系だと、普通に野菜炒めから回鍋肉、青椒肉絲、チャンプルーなどなど美味しかったメニューをメモしておくと便利です

 

 

ちなみに副菜の話がでてきていませんが、副菜はブロッコリー茹でたり、人参のナムルやマヨ和え、ほうれん草のごま和え、など簡単にできるものを添えています

実は和え物とかもめんどくさかったうちの一つだったんですがしょっ中作っているとチャチャっとできるようになりました!

でもそれすらも作りたくない時は玉子豆腐とか練り物で副菜にしちゃいます^^

 

あとは、お味噌汁は毎日作っています

 

こんな感じでメインと副菜とお味噌汁!

まずはこれだけでも充分だと思います!

 

こんな感じで1週間ずつメニューを決めています

 

 

注意点もあるよ


ここで少し注意点を言いますと、

何がなんでも献立通り!でなくてもいいってこと

ヒトって気分が変わるんですよ

だからメニューを考えている時にふと食べたいものが浮かんだら曜日固定のメニューにとらわれずどこかに入れ込んだらいい

急に外食したくなればそれでもいい

そんな時に使わなかった食材は金曜の冷蔵庫片づけDAYへ→

 


さらにもう一つ、

買い物前に献立を考えるって言いましたが、さぁ1週間分考えよう!ってなると今度はそのこと自体がめんどくさくなる^^;

なので、私の場合は隙間じかんにちょこちょこ考えてスマホのメモにメモっています

買い物へ行く日までには1週間分が完成してるってなればいいんです

これなら、買い物前に時間をとって考える必要なし!

 

 

買い物は週1回で節約

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私はこのやり方でほんとうに献立を考えるのが楽になりました

そして買い物が1週間に1回っていうのもすごく楽!

無駄買いが減り節約にもなる!

その分一回の買い物量は多いので、車か自転車か歩きか、遠いか近いかとかでもまた違ってくるかと思いますが、

一番自分には合ったやりやすい形を決めておくといいのかなって思います

 

 

1週間の献立の決め方を紹介しました

 

毎日献立を考えるのが大変!思いつかない!

おそらく大半の主婦の方が感じているであろう

毎日の献立問題

私は今このやり方でメニューを決めるのが楽しくさえなってきています

より楽になるために少しでも参考になれば嬉しいです^^